[2019遊日本]關西十二天系列:第六天──神戶異國風情?Mouriya大灑幣&摩耶山夜景!

Tetsu Wu
Jul 27, 2021

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不知不覺就來到第六天了,今天的行程在安排上有很多細節,當初只排個大概結果就是會繞一點遠路,但美麗的意外也是自由行的醍醐味嘛~

本篇圖多,還請慢慢欣賞。

7:30起床,下樓到大廳解決飯店提供的簡易早餐(果醬、吐司、沖泡濃湯)之後步行到天王寺站乘JR到三之宮站,目的地是神戶北野異人館。
(北野指的是北野町,乃異人館位處的行政區域)

異人館非指單一一棟建築,而是指在幕末~明治時期外國人(即「異人」)所居住的住宅群。
這些住宅到了今天變成珍貴的歷史建物,其中開放民眾參觀的有八棟建築,目前由UROKO GROUP(うろこの家グループ)統一經營,可以在UROKO GROUP的遊客中心購買各館的參觀門票(其中萊茵館(ラインの館)是免費參觀的)。
各館入館門票有很多種形式,除套票外也可以到各館的入口處再購買單館參觀門票。總之,你想得到的組合基本上都有wwww。

從三之宮站往異人館的一路上都是上坡(異人館街區其實就在六甲山下),途中會經過著名的星巴克(人太多我就不想進去啦),不得不說星巴克非常擅長融入當地文化⋯⋯

星巴克

在這裡,走過某條街道後街景會霎時變了樣,變成帶點和風的舊式洋館街區⋯⋯

除了那八幢特色突出的異人館,這裡的街道也值得一看。

摩托車!是摩托車!
這裡其實還是有民宅的喔。

對不起我真的超愛拍街景的。

友人H參觀比較多館,而我只額外參觀了坂の上の異人館(旧中国領事館),在東瀛參觀披著西洋風格外皮的中華舊物,衝突的體驗難得。

館內庭院充滿中式美感,然礙於當時攝影設備,沒能好好記錄下來⋯⋯

門票是張厚紙,適合製成書籤收藏。

參觀的差不多後可以到北野町廣場休息,附近就有遠近馳名的「六甲牧場霜淇淋」。號稱日本第一的牛奶冰淇淋,能不吃嗎?價格跟卡路里就先別管了吧,口腹之慾與爬坡後疲憊的身心必須得到滿足。

全国ランキング第1位のソフトクリーム、食べないの?

中午在神戶車站附近的商店街找吃的。
令我跟友人H從規劃行程時就開始猶豫的是Mouriya(モーリヤ)該不該去吃呢?鄙人並非牛排愛好者,但超過百年的美味信譽使我動心。
說從規劃行程時就開始猶豫不是沒有道理的,身爲神戶牛名店的Mouriya官網建議最好在一個月以前就先預訂,而我們一直猶豫不決的結果就是賭一把現場有沒有座位。

結果是有,而且是Mouriya本店有。

牛排在料理前會呈現給客人看,同時桌邊也擺有該頭牛的血統證明。

血統證明です。
生肉です。
牛排本體です。

牛排的佐料很多,店員さん建議我們可以試試看店內最推薦的吃法──蘸鹽及山葵一起吃。
雖不至爆衣程度,但止不住的唾液從舌下湧出,此刻我似乎能理解提早一個月預訂的理由了。
牛肉的甘甜至今難忘,而烤蔬菜、漬物、米飯無一不是佳品。

我跟友人H坐在吧檯旁的兩人坐,而坐在吧檯的則是同樣來自台灣的一家人。
得知我們也來自台灣後,他們熱情的跟我們說他們點了牛肉炒飯但覺得會吃不完,所以問我們願不願意吃一點(廚師還沒開始製作)。
太感謝這個家庭了,祝爺爺奶奶長命百歲、叔叔阿姨事業成功、baby前途無量。

但其實我覺得這個牛肉炒飯吃起來就還好而已⋯⋯
錢包大破的證據,而且我們點的還只是價位最低的⋯⋯
如果有下次的話,我應該會毫不猶豫點價格最高的等級⋯⋯

與友人B會合後,在神戶站附近的商店街閒逛,也發現了很多間玩具店,友人B也在此找到他魂牽夢縈的絕版模型(在台灣找不到任何玩家、商家願意轉售)。

接下來等著我們的是慌亂、著急與酷寒,只是當時的我們還不知道而已。

在神戶站周邊逛得差不多後,我們決定上摩耶山看夜景。
交通方式在事前都查好了,但當時覺得時間上可能會來不及所以直到此刻我們才開始認真看待。

然後我們迷路了,在有導航的情況下。

事先查好的旅遊網誌完全沒有介紹細節,於是我們繞了一小時才找到公車站,而久久一班的公車正巧擦身而過。
或許是運氣都用在吃牛排了吧。

最後仍然有搭上公車,然此時已經接近下午6點了,看著手錶我們很怕錯過夕陽西下的景色。

如果現在你也這麼想,那就大錯特錯了。當天是7/6日,離夏至(6/21)沒過幾天,白天可長得很。

公車抵達摩耶纜車站後買票搭纜車上山。

下午6點天還亮著呢。

到達山頂時天色才總算有點暗了,走出緊鄰纜車站的咖啡廳後便是觀賞夜景的「掬星台」。
日本三大夜景乃長崎稻佐山夜景、札幌岩藻山夜景及神戶摩耶山掬星台夜景(函館山夜景目前居於第四,然而在我印象中好像只聽過函館山夜景)。

天色未暗。

等了好久、好久之後,終於在末班纜車開動前看到夜景。

總結而言,摩耶山夜景雖然美,但不太建議在七月初到神戶摩耶山看夜景。
因為離夏至太近了,太陽下山已經是晚上七八點的事,而最後一班下山的纜車是20:50

所以等天色全黑了、看夠夜景了,所有人就會卡在纜車站排隊等下山,而且山上真的很冷、風很大,而旁邊的咖啡店有冷氣真暖和。

所以別跟我一樣仗著夏日炎炎只穿薄外套就上山。
(友人Y:你寫這篇的時候可以講一下有個白痴出國不帶長袖差點凍死他鄉。)

題外話,當時搭上表定最後一班纜車後後面還有很多搭不上的人,纜車公司應該會負責加開班次把他們送下山吧?

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Tetsu Wu

一個喜歡對電子產品搞事的搗蛋鬼,同時是個賈伯斯的忠實信徒。 應該會在這邊放一些自己遭遇的困難最後研究出來的解決方式。 噢對了,其實也是個阿宅。